В России интернет-журналисты постоянно становятся объектом насилия со стороны властей,
и это, отмечается в докладе, средство для установления цензуры в Сети. В качестве примера авторы приводят нападение в ноябре 2010 года на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина.
"Случай с Кашиным стал последним эпизодом в серии нападений на интернет-журналистов, в числе которых произошедшее в 2009 году нападение на редактора сибирского интернет-журнала Михаила Афанасьева и убийство интернет-издателя Магомеда Евлоева, совершенное в 2008 году в Ингушетии", — отмечается в докладе.
Некоторые государства фильтруют содержание оппозиционных ресурсов, чтобы атаковать сайты только в стратегически важные моменты.
Наибольшее распространение этот метод, по мнению составителей доклада, получил в Белоруссии. По такой схеме во время президентских выборов в декабре 2010 года был заблокирован интернет-ресурс Хартия97.Org.
Также авторитарные режимы постоянно используют блокировку доступа к отдельным сайтам и поисковикам, глобальный запрет на доступ в Интернет, контроль над телекоммуникационными системами, атаки на сайты за рубежом, вирусные атаки, создание поддельных популярных сайтов (Google, Yahoo и Facebook), отключение Интернета во время массовых выступлений и аресты блогеров.
Напомним, 6 ноября 2010 было совершено нападение на журналиста Олега Кашина. Двое неизвестных избили его металлическими прутами. Нападавшие сломали журналисту обе челюсти и голень. Врачи зафиксировали у Кашина сотрясение мозга и травматический отрыв фаланги пальца руки.
Сообщалось, что приоритетной версией нападения на журналиста следователи считают его профессиональную деятельность. Президент Медведев отреагировал на избиение журналиста утром того же дня и пообещал наказать заказчиков нападения независимо от их статуса. Следствие до сих пор не установило личности нападавших.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter