Просматривая новости ночью, обратил внимание на выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по декабрьской (29 декабря 2012 года) катастрофе Ту-204 RA-64047 авиакомпании  Red Wings во Внуково.

 

Из-за отказа системы торможения он выкатился за пределы полосы (через 32 секунды после приземления — см.: http://www.mak.ru), въехал в склон оврага на скорости 190 км/ч и, как очень хорошо показано на ролике (вы его, наверное, видели — http://www.newsmsk.com/article/24Jan2013/jidenko.html), пробив ограждение, дополз до Киевского шоссе, вдобавок травмировав водителя проезжавшего мимо автомобиля.

Итак, меньше полуминуты — самолет на три части, пожар, пятеро погибших, три члена экипажа ранены и еще один человек пострадал (кстати,  с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и с переломом двух шейных позвонков он бросился на место катастрофы. Тем безобразней отношение к нему Red Wings. Не то что компенсации выплатить  — состоянием здоровья никто не поинтересовался).

Выкатывание самолета этого же типа случилось в аэропорту Толмачево (Новосибирск) незадолго до Внуковсого  —  21 декабря: тогда после посадки также не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило, что направляло письмо руководству ОАО "Туполев", указав на возможные проблемы с системой торможения на самолетах Ту-204 . Устранить такую проблему за это время  (неделя) невозможно объективно.

Теперь, похоже, действие сертификата эксплуатанта  приостановят,  пока  Туполевская "фирма" разберется с несрабатывающими датчиками автоматики. Владелец  Red Wings Александр Лебедев убежден в политической подоплеке готовящегося решения.

"Перестаховочный" запрет на использование однотипных самолетов после летных происшествий вводился в Советском Союзе и действовал до заключения комиссии по расследованию;  в таком контексте он не кажется чрезмерной мерой — люди во Внуково остались бы живы. Однако интенсивность воздушного сообщения с тех пор возросла неоднократно,  российский парк состоит из машин иностранного производства (только 8% отечественные), и каждое такое расследование, проводящаяся группой специалистов — серьезная, кропотливая и ответственная работа, выявляющая многофакторные вещи — от ошибок пилотирования до конструктивных особенностей воздушного судна. Убытки, которые понесут компании, приостановив рейсы, поставят их на грань банкротства. Так что именно этот опыт СССР здесь не помощник.

О проблемах с Ту-204 судить, разумеется, специалистам,  знающим эту машину.  Они точно ответят, мог  ли экипаж тормозить стояночным тормозом или вручную выпускать интерцепторы  (элементы механизации крыла; на верхней поверхности поднимается щиток, расположенный под углом к набегающему потоку), и если да, то включился бы реверс после уменьшения посадочной скорости, достаточна ли квалификация экипажа  у "Красных крыльев", хотя дело не только в них.  Малоизвестный факт: за год произошло 20 выкатываний, иногда незначительных и неопасных, а иногда — значительных и опасных. И не только в несовершенстве "Тушки" , как видите, дело.

МАК исследовал предварительные причины декабрьской катастрофы. Их следствия — тоже понятны. Ясно, что реконструкция взлетно—посадочной полосы во Внуково (полосу  удлиняют на 500 метров) уменьшит риски, но не отменит их. Международный аэропорт зажат соседством с президентско—правительственным спецтерминалом Внуково-2 и  VIP-терминалом Внуково-3.  Протесты жителей Одинцова, Переделкина, Заречья, Немчинова, поселка Мещерского, деревни Крекшино, Акинтшино, которые весь минувший год жаловались, что от аэропорта с его шумом житья нет, ни к чему не привели.  Но, если судить по тому, как случается садиться нашим самолетам, выехать самолет может не только на шоссе, но и на огород. Или в новостройку, там их теперь много.

Раз концевая полоса безопасности (гравийный участок)  не сработала, так хотя бы изменить форму обвалки периметра.

У военных на случай выкатывания другая идеология разработана — например, применяют тормозной или аварийный  парашюты, для палубной авиации используют также стальные тросы-аэрофинишеры, крюк — тормозной гак (зацепился и остановился) и нейлоновую сетку —  как барьер. На земле аэродромное тормозное устройство вообще может выстреливать сетку вверх.

На Западе  для гражданской авиации нашли остроумный способ — для коммерческих судов сейчас используют укладку полосы безопасности из пеноблоков разной толщины и плотности, на которые наезжает шасси и  под весом самолета, "вязнет", кроша пеноблоки и замедляя движение. Она может быть короче гравийной.  Читал, что в Чикаго Airbas 320 со 145 пассажирами остановился таким образом; всего на конец 2010 года систему вынуждено использовали шесть раз, и всегда с требуемым результатом.

Можно сколько угодно тыкать пальцем в реферативные журналы, в обзорные статьи, кочующие по разным форумам, и в источники на языке оригинала, ничего не меняется: кому-то все одно придется сидеть в самолете, который, потеряв шасси, лбом пробивает бетон и ползет на брюхе дальше. А кому-то придется исполнять "лосиный тест", спасаясь от летящих кусков обшивки, колес и пассажирских кресел.  И всем хотелось бы оказаться в каком-то другом, более привлекательном месте.

Тема использования хоть каких-то нововведений в контексте катастрофы во Внуково официально даже не рассматривается.

Юрий Санберг

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены