Парламентские выборы в Канаде выиграли либералы, получив 43,5% голосов. У консерваторов 41,4%. Теперь Либеральная партия, видимо, сформирует правительство меньшинства, так как ей не хватает нескольких депутатских мандатов до абсолютного большинства (у партии 168 мандатов, для большинства нужно 172). Такая перспектива делает вероятными досрочные выборы – но это вопрос не ближайшего будущего.
В прошлом составе парламента либералы также не имели абсолютного большинства, но их правительство опиралось на поддержку левоцентристской Новой демократической партии (НДП), которая не входила в состав кабинета. В условиях нарастания экономических проблем НДП прошлой осенью отозвала свою поддержку – впрочем, ей это не помогло. Если в прошлом составе парламента у нее было 24 мандата, то сейчас – 7. Арифметически это результат может позволить восстановить "сделку" с либералами, но политически это будет сделать непросто.
Еще в январе опросы давали консерваторам двузначное превосходство над либералами – и изменить ситуацию казалось невозможным. Молодой харизматичный лидер консерваторов Пьер Пуальевр уверенно вел партию к победе, используя и экономические проблемы Канады, и непопулярность премьера Джастина Трюдо, возглавлявшего правительство с 2015 года, и правый тренд в западной политике. Пуальевра называли "канадским Трампом", и до нынешнего года для его избирателей такое прозвище было комплиментарным. Пуальевр сделал ставку на правую идентичность, отказавшись от курса на "центрирование", который проводил его предшественник Эрин О’Тул, свергнутый однопартийцами из-за своей умеренности.
Трюдо подал в отставку - и новым лидером либералов был избран нехаризматичный банкир Марк Карни, ранее последовательно возглавлявший Банк Канады и Банк Англии (он был первым небританцем на этом посту). Карни оказался лидером, востребованным в период экономических проблем – компетентный, спокойный, дающий надежды на перемены к лучшему. Однако у Пуальевра оставался мощный ресурс в виде таланта публичного политика, что особенно важно в ходе избирательной кампании. Карни же раньше в выборах не участвовал. События могли развиваться по сценарию 1984 года, когда потерявший популярность либеральный премьер Пьер Трюдо (отец Джастина) уступил свой пост Джону Тёрнеру, что не спасло партию от поражения на выборах.
Однако сейчас сработал фактор Трампа, потребовавшего от Канады присоединиться к США. В день выборов он непосредственно занялся агитацией: "Выберите человека, у которого есть сила и мудрость сократить ваши налоги вдвое, увеличить вашу военную мощь — бесплатно — до самого высокого уровня в мире, сделать так, чтобы ваши автомобили, сталь, алюминий, лесоматериалы, энергия и все другие отрасли учетверились в размерах, без каких-либо пошлин или налогов, если Канада станет заветным 51-м штатом США". Нарисовав такую впечатляющую (для него) перспективу, Трамп завершил: "Больше не будет проведённой много лет назад искусственной границы. Посмотрите, как прекрасен был бы этот массив суши. Свободный доступ без ГРАНИЦ. ВСЕ ПЛЮСЫ БЕЗ МИНУСОВ. ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ!".
Однако напор Трампа привел к противоположному результату. Идея поглощения столь непопулярна в стране, что Пуальевр был вынужден призвать Трампа "не лезть в наши выборы" и отметил, что Канада никогда не станет 51-м штатом США. Но у Карни электоральная мобилизация под лозунгами противодействия Трампу получилась куда лучше. "Америка хочет нашу землю, наши ресурсы, нашу воду. Это не пустые угрозы. Трамп пытается сломать нас, чтобы Америка могла владеть нами. Этого никогда не произойдет", - заявил он.
Проблемой Трампа является слишком сильная и прямолинейная, без какого-либо прикрытия "экономизация" политики – он не скрывает, что исходит из категории выгоды, предлагая даже Газу превратить в ближневосточную Ривьеру. Однако публичная политика – это сложное сочетание интересов и эмоций. И требования пожертвовать независимостью вызвали встречную эмоциональную реакцию, ставшую ключевым фактором канадской избирательной кампании.
! Орфография и стилистика автора сохранены